Регулирующие факторы и факторы риска часть 1

Лечащий врач является самым важным регулирующим фактором, определяющим исход лечения. Скрупулезное внимание к деталям, квалификация и опыт стоматолога имеют решающее значение для результата терапии. Специалисты с большим опытом в челюстно-лицевой хирургии, пародонтологии и (или) ортопедии, а также стоматологи с высокой степенью дополнительного обу­чения по имплантологии обычно лучше подготовлены для проведения лечения, ассоциирующегося со средней или высокой степенью риска.

Стоматологам со средним клиническим опытом и сред­ним уровнем дополнительной подготовки по импланто­логии следует рекомендовать проводить лечение в слу­чаях, относящихся к низкой и средней степени риска. Ответственный стоматолог, при необходимости, привле­кает специалиста более высокой квалификации. Кроме того, рекомендуется следовать принятым протоколам, а также использовать командный подход к ведению паци­ента и планировать имплантологическое лечение, исхо­дя из требований окончательного протезирования.

Стоматологам, не имеющим достаточной подготовки по имплантологии, целесообразно ограничить свою имплантологическую практику случаями, ассоциирован­ными с низким риском. Таким врачам рекомендуется найти себе опытных наставников и пройти дополнитель­ное обучение для повышения квалификации в области имплантации.

Как уже отмечалось, при планировании и проведении лечения по возможности рекомендуется использовать командный подход. Это способствует обмену опытом и повышению квалификации специалистов без риска для пациента.

Другим важным регулирующим фактором лечения явля­ется пациент. Поскольку при протезировании с опорой на имплантаты нагрузка передается на прилегающую к ним костную ткань, необходимо тщательно оценивать медицинский статус пациента. Особое внимание следует уделять заболеваниям, состояниям и вредным привы­чкам, снижающим способность биологических тканей противостоять нагрузке, например сахарному диабету, иммунным заболеваниям, заболеваниям костной ткани и курению.