
Требования пациентов часто ограничиваются восстановлением жевательной функции, поэтому большинство пациентов довольны изготовлением удовлетворительной коронки.
Дополнительные требования к эстетическому результату реставрации невысоки. Кроме того, одиночная коронка в жевательном отделе не оказывает влияния на дикцию, поддержку тканей лица и самооценку пациента. Соседние зубы и зубы в других отделах зубной дуги обеспечивают достаточную поддержку окклюзии, снижая риск окклюзионной перегрузки протеза.
В подобных случаях лечение обычно не вызывает трудностей и заключается в использовании традиционных реставрационных манипуляций, хорошо известных каждому стоматологу. В частности, создание коронок с цементной фиксацией требует применения минимальных расходных частей и ассоциируется с низким риском. Даже провизорные реставрации, которые рекомендуются в большинстве остальных ситуаций, в данном случае не так важны и могут быть с успехом заменены формирователями десневой манжеты. Минимальные отклонения от оптимального положения имплантата легко корректируются без снижения качества реставрации.
Немедленное нефункциональное протезирование с опорой на одиночный имплантат в дистальном сегменте челюсти относится к манипуляциям средней сложности. На заживление кости и окружающих мягких тканей могут влиять качество протеза и особенности нагрузки. Оптимальная окклюзионная схема имеет особую важность, поскольку первичная стабильность имплантата уменьшается в первые недели после установки.
Окклюзионная нагрузка в этом периоде может приводить к нежелательной подвижности имплантата, что повышает риск его утраты. Правильное распределение нагрузки с помощью моделирования оптимальной окклюзионной поверхности и выбора эффективных методов лечения требует более высокой квалификации и опыта стоматолога.