Классификация предполагаемой сложности лечения часть 1

Классификация предполагаемой сложности лечения на основании объективного состояния полости рта была предложена Швейцарской ассоциацией имплантологии и обсуждалась на Согласительной конференции ITI. По этой классификации планируемое лечение пациентов с частичной адентией можно отнести к простому, средней сложности и сложному.

Традиционно протезы с опорой на имплантаты фиксиро­вали только при подтверждении здорового состояния прилегающих тканей и достаточной стабильности имплантатов. К сожалению, эти признаки для многих специалистов стали синонимом термину «остеоинтеграция», что не совсем корректно, поскольку исходное определение остеоинтеграции требует, чтобы имплантат мог нести функциональную нагрузку. Однако при нали­чии благоприятных условий и достаточной первичной стабильности имплантаты могут нести такую нагрузку сразу после установки или вскоре после имплантации. Это замечание особенно справедливо в отношении сов­ременных имплантатов с шероховатой или химически модифицированной поверхностью. Более того, имплан­таты, установленные непосредственно в лунки удален­ных зубов или в незрелую костную ткань, также интегри­руются, хотя эффективность имплантации в подобных случаях несколько меньше. Таким образом, рекоменда­ции, представленные в данном Руководстве, предпола­гают здоровое состояние окружающих имплантаты тка­ней и достаточную стабильность самих имплантатов в момент фиксации протеза. Влияние срока имплантации после удаления зуба на исход лечения обсуждается в следующем томе Руководства.

Стандартный или ранний протокол протезирования с опорой на имплантат для замещения одного жеватель­ного зуба считается относительно простым по несколь­ким причинам.

Требования пациентов часто огра­ничиваются восстановлением жевательной функции, поэтому большинство пациентов довольны изготовлени­ем удовлетворительной коронки.