
Немедленное и раннее протезирование ассоциируется с повышением риска развития осложнений, наиболее важным из которых является утрата имплантата. Это часто объясняется перегрузкой имплантата до достижения остеоинтеграции, что ведет к его излишней подвижности. Большое значение имеют объем и качество костной ткани, определяющие стабильность установленного имплантата. Эти параметры отличаются в разных сегментах зубного ряда, а также в области проведения регенеративных вмешательств, что нужно учитывать при выборе протокола протезирования. Кроме того, необходимо различать ситуации с шинированными и нешинирован ными имплантатами, поскольку этот факт влияет на особенности распределения нагрузки.
В переднем отделе верхней челюсти эстетические осложнения имеют максимальное значение. Как уже отмечалось, такие осложнения могут быть связаны с нарушением заживления кости и мягких тканей, в том числе в результате немедленного или раннего протезирования. Поэтому для выбора оптимального протокола имплантологического лечения в этой области следует провести всеобъемлющую оценку эстетических рисков с особым учетом биотипа десны и дефектов гребня.
Риск развития осложнений, связанный с протоколами протезирования, возрастает под действием ряда факторов, например некоторых соматических и стоматологических заболеваний. На выбор протокола протезирования и связанный с ними риск также влияют срок установки имплантатов после удаления зубов, факт проведения регенеративных вмешательств, направленных на увеличение объема кости и (или) десны.
При планировании имплантологического лечения степень сложности ортопедического этапа можно характеризовать как низкую, среднюю или высокую. При этом нужно учитывать как общие факторы, так и присущие определенному типу протезирования. К общим факторам относятся соматическое состояние пациента, его психосоциальные особенности и курение.
Специфичными для выбранного протокола факторами являются: скелетный тип соотношения зубных рядов; симметричность переднего отдела верхней челюсти; пространство, доступное для реставрационных материалов; протяженность и толщина альвеолярного гребня в области адентии; состояние пародонта; особенности окклюзии; парафункциональная активность; положение имплантатов; эстетический риск.