
Пациентка 55 лет обратилась в клинику автора для консультации и лечения с основной жалобой на боль в области нижнего правого второго премоляра (45), который служил опорой для мостовидного протеза. У пациентки отсутствовали соматические и местные заболевания, ухудшающие уход за полостью рта. В анамнезе отмечается пародонтит, по поводу которого пациентка проходила лечение, результаты его признаны удовлетворительными. Кроме того, пациентка демонстрирует высокую мотивацию к проведению необходимых манипуляций для нормализации состояния полости рта.
По данным внутриротового обследования: с правой стороны нижней челюсти мостовидный протез с опорными зубами 45 и 47 и консольной единицей 44. Зуб 45 поражен кариесом, фиксированный в нем внутрикорневой штифт подвижен. На рентгенограмме отмечается тяжесть кариозного процесса и определяется сохранность кости в области зуба 45 и в проекции промежуточной части зуба 46.
Мостовидный протез сняли и оценили степень разрушения зуба 45. Прогноз этого зуба сочли неблагоприятным.
Пациентке предложили несколько способов лечения:
- Способ № 1: Регенеративное вмешательство для увеличения объема кости в области зуба 44 с последующей установкой имплантатов в области зубов 44, 45 и 46. Изготовление одиночных коронок на имплантаты и металлокерамической коронки на зуб 47.
- Способ № 2: Регенеративное вмешательство для увеличения объема кости в области зуба 44 с последующей установкой имплантатов в области зубов 44 и 46.
- Способ № 3: Установка имплантатов в области зубов 45 и 46. Изготовление мостовидного протеза с опорой на имплантаты в области зубов 45 и 46 с консольной единицей 44 и металлокерамической коронки на зуб 47.
- Способ № 4: Изготовление традиционного съемного протеза.
Пациентка отказалась от регенеративного вмешательства в области зуба 44, но настаивала на изготовлении несъемного протеза. После рассмотрения всех предложений она согласилась на вариант № 3 (два имплантата и консольный мостовидный протез). В случае достаточного объема кости и мягких тканей после удаления зуба 45 решили провести немедленную имплантацию (тип 1) в лунку зуба.
Зуб 45 удалили при помощи периотомов и элеваторов без каких-либо сложностей. Травма кости и десны оказалась минимальной, поэтому решили сразу установить имплантат в лунку зуба. После отслаивания слизисто-над- костничного лоскута с помощью хирургического шаблона установили имплантаты Штрауманн Стандарт Плюс (51гаитап Бгапйагй Р1и$) в области зубов 45 (диаметр вну- трикостной части 4,1 мм, длина 10 мм, стандартная ортопедическая платформа диаметром 4,8 мм) и 46 (диаметр внутрикостной части 4,8 мм, длина 10 мм, широкая ортопедическая платформа диаметром 6,5 мм). Ширина внутрикостного дефекта в области шейки имплантата в области зуба 45 не превышала 1 мм, стабильность обоих имплантатов достаточно высокая.
После установки формирователей десны ушили рану.