Пример замещения нескольких зубов в дисталь-ных отделах верхней и нижней челюстей несъемными протезами на имплантатах часть 2

Было принято решение изготовить три мостовидных протеза каждый из трех единиц в области дистальных отделов верхней челюсти и правого дистального сегмен­та нижней челюсти. Высота прикуса и окклюзионные соотношения были стабильны благодаря имеющимся зубам. Размеры дефектов зубных рядов позволяли раз­местить три мостовидных протеза на три коронки каж­дый. Пациентке установили по два имплантата в области каждого дефекта зубного ряда, всего шесть имплантатов Штрауманн Стандарт Плюс со стандартной ортопедической платформой 4,8 мм, с диаметром тела 4,1 мм и длиной 12 мм в области зубов 15, 24, 45, 47 и длиной 10 мм в области зубов 17 и 26.

Все имплантаты имели достаточно высокую первичную стабильность, поэтому использовали одноэтапный прото­кол с установкой формирователей десны. Одномоментно с установкой имплантатов увеличили объем альвеоляр­ного гребня с вестибулярной стороны в области адентии для улучшения его внешнего вида. На период заживле­ния пациентке рекомендовали пользоваться зубной щет­кой с мягкой щетиной и в первую неделю после опера­ции полоскать рот хлоргексидином.

Через 4 мес удалили формирователи десны и оценили состояние мягких тканей.

В данном случае отсутствовала необходимость в исполь­зовании провизорных протезов, поскольку это не влияло на улыбку и высоту прикуса. Поэтому решили сразу изго­товить окончательные протезы, сократив сроки лечения.

Затем получили окончательные оттиски челюстей на уровне имплантатов двумя методами. На верхней челю­сти, из-за относительно глубокой установки импланта­тов, использовали прикручиваемые оттискные трансфе­ры и открытую ложку. На нижней челюсти, бла­годаря более поверхностной локализации платформ имплантатов и более тонкой десне, использовали оттискные колпачки и закрытую ложку.

После регистрации окклюзии повторно установили фор­мирователи десны и назначили примерку каркасов через одну неделю.