
Пациентка 84 лет обратилась в клинику по поводу лечения правых первого и второго премоляров верхней челюсти, которые служили опорами для мостовидного протеза из трех единиц с консольной частью, замещающей первый моляр. В области опорных зубов отмечался пародонтит и периапикальные поражения со значительной резорбцией костной ткани. Кроме того, отмечалась пневмотизация правой верхнечелюстной пазухи.
Через 3 мес с помощью хирургического шаблона установили три имплантата Штрауманн. В проекции премоляров использовали имплантаты со стандартной ортопедической платформой, а в проекции первого моляра — с широкой ортопедической платформой. Временный съемный протез перебазировали, чтобы он не оказывал давления в области имплантатов. Имплантаты оставили на шесть недель без нагрузки.
Форма лица не изменена, при улыбке визуализируется область предполагаемого вмешательства. Пациентка жаловалась на боль и подвижность опорных зубов при жевании. Отмечается выраженная горизонтальная и вертикальная подвижность мостовидного протеза. Из паро- донтальных карманов вокруг опорных зубов выделяется экссудат. Соматический анамнез без особенностей, какие-либо лекарства пациентка не принимает.
После снятия протеза удалили оба опорных премоляра. В лунки зубов поместили смесь стружки аутогенной кости и костного материала. Эту же смесь использовали для поднятия дна верхнечелюстной пазухи. Через две недели после операции пациентке изготовили временный съемный протез, который не оказывал давления на область регенеративных вмешательств. Съемный протез перебазировали мягкой прокладкой и проверяли его каждые три-четыре недели. При необходимости мягкую прокладку заменяли, каждый раз убеждаясь в отсутствии давления протеза на области вмешательств.
После стандартного периода заживления (4 мес) к имплантатам фиксировали монолитные абатменты (5,5 мм) с усилием 35 Н*см. Параллельность имплантатов и неглубокое положение ортопедических платформ позволили использовать цементную фиксацию протезов. Монолитные абатменты (5,5 мм) могли обеспечить необходимую ретенцию окончательного протеза, достаточное пространство позволяло изготовить металлокерамический протез. Абатмент в области моляра немного спилили по высоте, что сочли предпочтительней использования абатмента высотой 4 мм, который мог не обеспечить достаточную ретенцию коронке. На этом абатменте изготовили пластмассовый колпачок, который передали в зуботехническую лабораторию.