Случай замещения двух зубов в дистальном отделе верхней челюсти искусственными коронками с опорой на имплантаты часть 1

Пациентка 64 лет обратилась в клинику для изготовле­ния несъемного протеза с левой стороны верхней челюсти. Соматическое состояние без особенностей. Пациентка не курила, не имела аллергии и не принима­ла лекарственных препаратов. Основная жалоба связа­на с нарушением жевания с левой стороны, где были утрачены зубы 25, 26 и 27. Антагонисты утраченных зубов находились в удовлетворительном состоянии.

Пациентка согласилась на план лечения, включавший в себя поднятие дна верхнечелюстной пазухи и установку двух имплантатов в области зубов 25 и 26 по двухэтапно­му протоколу. Выбрали следующие имплантаты: область зуба 25 — Штрауманн Стандарт, диаметр тела 4,1 мм, длина 12 мм, диаметр платформы 4,8 мм; область зуба 26 — Штрауманн Стандарт, диаметр тела 4,8 мм, длина 10 мм, диаметр платформы 4,8 мм. Поднятие дна верх­нечелюстной пазухи было необходимо для увеличения высоты и объема кости в области имплантации. Предполагалось, что период до имплантации после синус- лифтинга составит не менее 6 мес в соответствии с приня­тым в тот период протоколом. Кроме того, в имеющихся условиях установки имплантатов в новообразованную кость протезирование с опорой на имплантаты планиро­вали провести через 3 мес после имплантации.

Через 3 мес удалили заглушки. Десна в области имплан­татов была здорова и не кровоточила при зондировании. Отметили хорошую остеоинтеграцию импланта­тов. Затем получили оттиски для изготовления провизор­ных протезов в соответствии со стандартным протоко­лом.

На имплантаты установили два монолитных абатмента высотой 5,5 и 7 мм с усилием 35 Н*см. Достаточная парал­лельность имплантатов и относительно поверхностное положение их ортопедических платформ позво­лили изготовить протезы с цементной фиксацией. После установки абатментов получили оттиск челюсти для изго­товления рабочей модели.

К оттискным колпачкам в оттиске прикрепили пласти­ковые аналоги имплантатов. Перед отливанием модели в аналоги установили армирующие штифты. В 1996 г. еще не было полных аналогов имплантатов, поэтому в то время данный подход к отливанию рабо­чей модели был предпочтительным.

Таким образом, отлили рабочую модель с гипсовыми культями, копирующими абатменты, и пластиковыми пришеечными частями (уступами), отображающими ортопедические платформы имплантатов.

В зуботехнической лаборатории изготовили две соединен­ные пластмассовые провизорные коронки. Через две недели после получения оттисков коронки фиксирова­ли цементом на монолитных абатментах.