Пример замещения левого второго премоляра верхней челюсти часть 2

Несмотря на возможность сохранения зуба, пациентка выбрала альтернативный план лечения, который был более экономичен. Ситуацию сочли подхо­дящей для немедленной имплантации и немедленного нефункционально­го протезирования, т.е. изготовления провизорной реставрации, выведенной из контакта с антагонистами.

Зуб удалили с помощью периотомов, чтобы минимально травмировать кость и мягкие ткани. С помощью хирургического шаблона в лунку сразу установили кор­невой имплантат Штрауманн (диаметр тела 4,1 мм, длина 10 мм, диаметр платформы 4,8 мм).

Для контроля правильности установки имплантата сделали прицельную рентгенограмму. Стабильность имплантата определили прибором анализа резонансной частоты.

К имплантату фиксировали монолитный абатмент высо­той 4 мм с усилием 15 Н*см. Большего уси­лия не добивались, чтобы облегчить снятие провизорной реставрации и абатмента перед получением окончатель­ного оттиска. После этого изготовили и фиксировали провизорную реставрацию, выведенную из контакта с антагонистами как центральной окклюзии, так и при экс­курсионных движениях нижней челюсти.

Через 2 мес после имплантации и фиксации провизор­ной реставрации отметили здоровое состояние мягких тканей и стабильность имплантата.

С помощью трансфера синокта получили поливинилсилоксановый оттиск на уровне имплантата. Рабочую модель отлили из гипса IV типа и загипсовали ее в артикуляторе.

В соответствии с рекомендациями ITI, реставрации на имплантатах в жевательных отделах зубных рядов, по возможности, должны быть цементируемыми. Однако, если ортопедическая платформа имплантата располага­ется апикальнее 2 мм от десневого края, рекомендуется изготавливать реставрации с винтовой фиксацией. Это объясняется невозможностью полного удаления остат­ков цемента из-под десны.