Пример замещения правого первого моляра верхней челюсти часть 2

В зуботехнической лаборатории в оттискный колпачок установили лабораторный аналог и отлили рабо­чую модель.

Положение имплантата обеспечило хороший доступ к его ортопедической платформе, что позволило изгото­вить цементируемую коронку на абатменте синокта.

Наличие достаточного межокклюзионного расстояния позволило избежать необходимости укорачивать абатмент высотой 5,5 мм.

После изготовления коронки зубной техник тщательно проверил и откорректировал окклюзионные контакты.

После этого коронку и абатмент передали в клинику. Формирователь десны выкрутили, внутренний восьми­гранник очистили ватным шариком, смоченным в этило­вом спирте, и тщательно высушили. Установили абатмент и затянули винт с усилием 35 Н*см.

Перед цементной фиксацией окончательной коронки доступ к винту в абатменте закрыли ватным шариком и воском.

После фиксации коронки (рис. 17) и тщательного удаления излишков цемента снова проверили окклюзионные соотношения и провели минимальную коррекцию.

Прицельный снимок после фиксации коронки подтвер­дил ее точное прилегание к платформе имплантата. Никаких остатков цемента не наблюдалось.

Плановый осмотр через пять лет после операции подтвер­дил стабильность кости и мягких тканей.

В данном клиническом случае использовали относитель­но простой хирургический и ортопедический протокол лечения. К моменту имплантации (4 мес после удаления зуба) перестройка костной ткани практически заверши­лась, поэтому установка имплантата в правильном поло­жении и с достаточной стабильностью не вызвала труд­ностей. Одноэтапный протокол позволил избежать вто­рого хирургического этапа имплантации. Кроме того, локализация имплантата в дистальном сегменте зубного ряда и невысокие эстетические требования пациентки позволили отказаться от использования провизорной коронки, поскольку формирование контура десны не входило в задачи лечения.

Ортопедическая платформа имплантата была легко доступна благодаря неглубокому расположению. Это позволило использовать закрытую ложку для получения оттиска, а также изготовить коронку с цементной фикса­цией на стандартном абатменте.

Основные преимущества выбранного протокола лече­ния заключались в сокращении числа этапов работы, снижении продолжительности и стоимости лечения. Хирургические и ортопедические манипуляции, выпол­ненные в данном случае, можно считать простыми из-за их невысокой сложности и низкого риска осложнений.