
Пациент 54 лет направлен в клинику ортопедической стоматологии для решения вопроса о восстановлении правого центрального резца верхней челюсти. Медицинский анамнез без особенностей. Причинный зуб был подвергнут эндодонтическому лечению около 20 лет назад, его коронковая часть утрачена вследствие травмы. Первую помощь оказал стоматолог общей практики, который и направил пациента в клинику авторов. Зуб временно восстановили стандартным внутриканальным штифтом и пластмассовой коронкой.
Пациент настаивал на изготовлении несъемного протеза. У пациента отмечается средняя линия улыбки, при широкой улыбке визуализировались межзубные сосочки и зона краевой десны шириной 1 мм.
При осмотре полости рта обнаружили, что вестибулярный и нёбный края пластмассовой коронки зуба 11 расположены на 1-3 мм апикальнее десневого края. Отмечается толстый биотип мягких тканей, зенит контура десны в области причинного зуба находится на 0,5-1 мм корональнее по сравнению с симметричным зубом (21). Соседние зубы восстановлены композитными реставрациями. На рентгенограмме отмечаются плотная обтуранция корневого канала зуба 11, короткий внутриканальный штифт и небольшое периапикальное расширение периодонтальной щели.
По результатам обследования прогноз причинного зуба сочли неблагоприятным. Пациенту предложили удалить зуб и изготовить традиционный несъемный частичный протез с опорой на соседние зубы или коронку с опорой на имплантат, установленный в области удаленного зуба. Однако пациент предпочел провести лечение без использования временного съемного протеза, неприемлемого по профессиональным причинам. После тщательного клинического обследования и рентгенографии пациенту предложили удалить зуб, сразу же установить имплантат и зафиксировать провизорную реставрацию.