
Пациентка 26 лет направлена в клинику по поводу патологии правого центрального резца верхней челюсти. Медицинский анамнез без особенностей. Пациентка сообщила, что травмировала зуб в возрасте около 9 лет, после чего ей неоднократно проводилось ортоградное и ретроградное хирургическое эндодонтическое лечение; кроме того, зуб несколько раз реставрировали. Однако, несмотря на эти манипуляции, периодически формировался свищ в проекции верхушки корня зуба 11, а из пародонтального кармана на вестибулярной поверхности зуба выделялся гнойный экссуда. В других участках глубина зубодесневой борозды не превышала 3 мм.
У пациентки отмечался средний биотип десны и высокая линия улыбки. При широкой улыбке визуализируются десневые сосочки и краевая десна. Зубы имеют треугольную форму. Зубы 11, 21 и 22 были восстановлены слишком массивными керамическими винирами, которые требовали замены. Пациентка не хотела дополнительно препарировать зубы и не желала изготавливать мостовидный протез для замещения зуба 11.
Остальные зубы были интактны, признаки пародонтита отсутствовали, окклюзия в норме. На прицельных и панорамном рентгеновских снимках отмечался большой участок резорбции костной ткани в периапикальной области зуба 11. Эндодонтист осмотрел пациентку и предположил наличие перелома в апикальной части корня. Прогноз зуба 11 сочли неблагоприятным. Уровень кости в области соседних зубов в норме.
После обсуждения ситуации с пациенткой и получения ее информированного согласия зуб 11 удалили без отслаивания лоскута. Лунку зуба тщательно санировали, после чего в нее ввели коллагеновую губку для лучшего гемостаза. В то же посещение для косметического замещения удаленного зуба наложили временный съемный протез, который не оказывал значительного давления на края лунки.
Через пять недель запланировали проведение имплантации. При осмотре стала очевидна значительная атрофия вестибулярной части альвеолярного отростка.