Пример замещения правого центрального резца верхней челюсти часть 4

Спустя два года, пациентке заменили керамические виниры на остальных резцах. Наблюдение продолжали еще в течение двух лет. Через 50 мес после имплантации провели очередной контрольный осмотр, рентгенологи­ческое исследование и сделали фотографии зубных рядов. Отмечалось здоровое и стабильное состояние мягких тканей. Сохранялась симметрия десне­вого края в области зубов 11 и 21. Десневые сосочки между зубами 11-12 и 21-22 имели практически одина­ковую высоту. Это означает, что произошло увеличение высоты сосочка в области коронки на имплантате по сравнению с ситуацией сразу после установки коронки. На контрольной рентгенограмме наблюдалась нормаль­ная, ожидаемая картина ремоделирования костного гребня вокруг шейки имплантата. Сохранение костного рисунка отмечалось вокруг остальной части имплантата. Высота межзубных костных перегородок в области сосед­них с имплантатом зубов сохранена.

Для контроля состояния десны в области имплантата коронку удалили из полости рта. Состояние мягких тканей напоминало картину через 1 мес после установки постоянной коронки. Мягкотканная стенка десневой борозды эпителизирована, сформиро­ван сосудистый рисунок. Воспалительная реакция отсут­ствует. Сосочки в области соседних зубов полностью заполняли межзубные пространства.

В данном клиническом случае центральный резец с оча­гом хронической периапикальной инфекции и средним дефектом альвеолярного гребня был заменен коронкой с опорой на имплантат. Пациентка предъявляла высокие эстетические требования. План лечения включал в себя наиболее эффективные манипуляции, позволяющие добиться регенерации утраченных тканей в сочетании с достижением остеоинтеграции имплантата. Получение оттиска в момент имплантации позволило значительно сократить продолжительность лечения и оптимизиро­вать моделирование требуемого десневого контура. Это позволило изготовить провизорную коронку к моменту второго хирургического этапа имплантации, что миними­зировало необходимость дополнительной коррекции мягких тканей. На протяжении длительного периода наблюдения отмечается стабильное состояние имплан­тата, коронки и окружающих тканей, а также сохранение высокого эстетического результата.