Пример замещения четырех резцов верхней челюсти несъемным протезом. Протокол немедленного функционального протезирования часть 5

Рабочую модель отли­ли из гипса с малым коэффициентом расширения, в ана­логи имплантатов установили абатменты синокта Т5 для фиксации реставраций поперечным винтом. Рабочая модель отражала поддесневую форму провизорного протеза в области центральных резцов и овоидные под- десневые части консольных боковых резцов.

Приняли решение изготовить протез с винтовой фикса­цией, чтобы исключить риск попадания остатков цемен­та под десну вокруг имплантатов. Смоделировали воско­вую заготовку каркаса. После отливания каркаса прове­рили его припасовку и наличие достаточного простран­ства для облицовочной керамики (рис. 33-35). Затем кар­кас облицевали керамикой. Прилегание и пассивность наложения протеза повторно проверили на модели и передали в стоматологическую клинику.

Пациентку пригласили для фиксации постоянного проте­за. Сняли провизорную конструкцию и абатменты, орто­педические платформы промыли и осушили. Повторно оценили состояние окружающих мягких тканей. Абатменты синокта Т5 фиксировали к имплантатам с усилием 35 Н-см без каких-либо затруднений. Постоянный протез установили в полости рта и слегка притянули поперечными винтами, чтобы проверить пра­вильность припасовки. Затем проверили и откорректировали окклюзионные и проксимальные кон­такты. Области коррекции отполировали, после чего протез установили окончательно и от руки затянули поперечные винты.

Несмотря на удовлетворение пациентки эстетическим результатом лечения, следует отметить, что в области имплантата 21 визуализируется металлический край про­теза. Глубина зондирования десневой бороз­ды на вестибулярной поверхности не превышала 1 мм.

 При осмотре через шесть недель отметили, что обна­женный металлический край протеза скрылся под дес­ной благодаря корональной миграции прилегающих мягких тканей. Рентгенограмма подтвердила удовлетворительное сохранение уровня кости в области овоидных консольных частей и между имплантатами. Через три года функционирования состояние протеза и окружающих его тканей оставалось стабиль­ным, пациентка была полностью удовлетворе­на результатом лечения.