
Немедленное нефункциональное протезирование с опорой на один имплантат в переднем сегменте зубного ряда, особенно на верхней челюсти, относится к манипуляциям высокой сложности, что требует соответствующего уровня подготовки врача. Слишком массивные или, наоборот, недостаточно объемные края провизорных реставраций могут необратимо изменять форму десны, что ведет к неудовлетворительному эстетическому результату. Учитывая, с одной стороны, возможность достижения благоприятной реакции мягких тканей при немедленной фиксации провизорной коронки, а с другой — риск неудовлетворительного внешнего вида, такое лечение должны проводить только наиболее опытные и квалифицированные специалисты.
Замещение рядом стоящих зубов протезами с опорой на имплантаты является более сложной задачей. В дистальных сегментах зубных рядов дополнительные сложности часто связаны с получением оттисков и зуботехническими этапами. При планировании изготовления одиночных коронок или мостовидных протезов на имплантатах нужно уделять большое внимание антагонирующим зубам, межокклюзионному расстоянию и точному выбору положения имплантатов. Окклюзионная схема также играет важную роль, поскольку в некоторых случаях передняя направляющая облегчает контроль окклюзионной нагрузки по сравнению с групповой функцией, особенно при наличии бруксизма.
Немедленное нефункциональное протезирование с опорой на несколько рядом стоящих имплантатов в дистальных отделах челюсти относится к сложным манипуляциям. В таких случаях на протезы часто оказывается большая окклюзионная нагрузка, так как они имеют меньшую защиту со стороны соседних зубов. Кроме того, необходимость создания оптимальных провизорных конструкций требует высокой квалификации стоматоло¬га и зубного техника. Еще до начала лечения следует соотнести возможные преимущества с потенциальным риском планируемых манипуляций, учитывая вероятность утраты имплантатов.