Обзор протоколов нагрузки имплантатов

Выбор протокола нагрузки зависит от многих факторов, в том числе от двух самостоятельных явлений: первично­го и вторичного контакта имплантата с костной тканью.

Понимание особенностей этих факторов позволяет определить оптимальный протокол протезирования в конкретном клиническом случае.

Первичный контакт с костью

После установки имплантата в челюстную кость неко­торая часть его поверхности находится в непосред­ственном контакте с костной тканью.

Вторичный контакт с костью

По мере заживления костная ткань вокруг импланта­та перестраивается, что ведет к появлению новых участков ее контакта с поверхностью имплантата. Такой контакт называется вторичным, он превалирует на поздних этапах заживления по мере уменьшения выраженности первичного контакта.

Сокращение сроков протезирования

Возможность использования протоколов немедлен­ной и ранней нагрузки зависит от: 1) величины пер­вичного костного контакта; 2) объема и качества кости в области имплантации; 3) скорости формирования кости вокруг имплантата.

Немедленная нагрузка

Использование немедленной нагрузки возможно при наличии достаточного объема и качества костной ткани в области имплантации, а также других благо­приятных условий.

Ранняя нагрузка

При недостаточно высоком качестве и объеме кост­ной ткани в области имплантации, но при прогнози­руемом относительно быстром формировании кости можно использовать протокол ранней нагрузки.

Прямой (непосредственный) окклюзионный контакт

Протез на имплантате вступает в окклюзионный кон­такт с антагонистами.

Непрямой окклюзионный контакт

Протез на имплантате не вступает в окклюзионный контакт с антагонистами, т.е. выведен из окклюзии

Прогрессирующая нагрузка

В этом случае реставрация на имплантате сначала входит в «легкий» контакт с антагонистами, а затем ее постепенно вводят в полный контакт.