Протоколы при отсутствии одного зуба часть 1

Эстетические факторы

К одиночным коронкам с опорой на имплантаты высо­кие эстетические требования предъявляются чаще, чем к другим протезам. Предполагается, что коронка, опираю­щаяся на имплантат, должна гармонировать с прилегаю­щими зубами. Кроме того, при оценке результата проте­зирования большое значение имеют контуры и состоя­ние краевой десны (так называемая «розовая эстетика»). Эстетические аспекты имплантологического лечения подробно обсуждаются в первом томе Руководства IТI.

Таким образом, требования к подобным протезам не ограничиваются достижением остеоинтеграции и ста­бильного состояния прилегающей десны. Можно пред­положить, что при удалении зуба без значительного повреждения альвеолы, для сохранения формы десны относительно раннее протезирование предпочтительнее стандартного протокола. При традиционном или отсро­ченном протоколе контуры десны и форму десневых сосочков нередко приходится восстанавливать с помощью дополнительных вмешательств. По некото­рым данным, в ближайшем периоде после немедленной имплантации и немедленного протезирования отмечает­ся рецессия десны на 0,5-1 мм. Однако считается, что это не имеет большого кли­нического значения, поскольку изменения мягких тканей аналогичны рецессии при стандартном протоколе имплантологического лечения. Другими словами, само по себе раннее или немедленное протезирование не оказывает неблагопри­ятного влияния на эстетический результат конструкций, опирающихся на имплантаты.

Высокая выживаемость и состоятельность одиночных имплантатов при немедленном протезировании в эсте­тически значимой зоне продемонстрирована во многих исследованиях. Однако возможность достижения высо­кого эстетического результата в подобных ситуациях не имеет столь же убедительного подтверждения. Для выбора оптимального протокола протезирования требу­ется проводить тщательную оценку эстетического риска с учетом местных условий. При плани­ровании сокращения срока фиксации протеза следует учитывать целесообразность и эффективность регенера­тивных вмешательств.