Протоколы при отсутствии нескольких рядом стоящих зубов часть 2

В одной группе использовались имплантаты с фрезерованной, а в другой — с оксидиро­ванной поверхностью. Кроме того, авторы регистрирова­ли максимальное усилие при установке имплантатов и коэффициент стабильности имплантатов (КСИ). Через один год наблюдения успешно функционировали 20 из 22 имплантатов с фрезерованной и все 20 имплантатов с оксидированной поверхностью. Усилие установки имплантатов и КСИ в обеих группах были одинаковы. Авторы сделали вывод о возможности немедленного функционального протезирования с опорой на имплан­таты с оксидированной поверхностью, установленные с усилием ≥ 20 Н*см и КСИ ≥ 60 при частичной адентии в дистальных отделах нижней челюсти.

Коса и соавт. (2003) также отметили повышение показа­теля успеха при использовании имплантатов с оксидиро­ванной поверхностью по сравнению с имплантатами с фрезерованной поверхностью. Другие авторы также сообщают о высокой эффективности немедленного нефункционального протезирования при частичной адентии рекомендуют этот протокол при установке относитель­но большого числа имплантатов. Другой ученый рекомен­дует замещать каждый отсутствующий зуб одним имплантатом, в то время как Дегиди использует соотно­шение 1,4 или 1,5 зубов на имплантат на верхней и ниж­ней челюстях соответственно. Однако эти формулы не были подтверждены результатами строгих научных исследований и отражают только личные мнения авто­ров, основанные на клиническом опыте. Кроме того, ни в одном исследовании, посвященном имплантации при частичной адентии, не проводилась оценка эстетическо­го результата и не использовались имплантаты малого диаметра, которые показаны для замещения резцов нижней челюсти.

Ранняя нагрузка

(раннее функциональное протезирование)

Несколько авторов отметили высокую эффективность раннего нефункционального протезирования с опорой на имплантаты. Россигго и соавт. (2001) провели сравни­тельное проспектовое исследование, используя имплантаты с плазменным напылением титана (ТРS) и имплантатов системы Штрауманн , поверх­ность которых была подвергнута пескоструйной обработке и протравливанию (SLA).